Тыблоко (tybloko) wrote,
Тыблоко
tybloko

Прекрасный текст про героев и их семьи

Оригинал взят у eilin_o_connor в про котиков и кораблекрушения


...Сижу, читаю Алена Бомбара. Ален Бомбар, если кто случайно не знает - врач, в двадцать восемь лет в одиночку пересекший на надувной резиновой лодке Атлантический океан, чтобы доказать справедливость своих предположений по спасению потерпевших кораблекрушение. С ним собирался плыть его приятель, профессиональный моряк, но в последний момент отказался, и тогда Бомбар поплыл один. Четыре с половиной тысячи километров пересек за два с небольшим месяца, ел сырую рыбу и планктон, пил жидкость, которую выжимал из рыбы, и понемногу - морскую воду. В пути вел дневник, который нельзя читать без содрогания: Бомбар, по сути, описывает мучительное умирание. Тело его покрывается язвами, пальцы не сгибаются, язык распухает и не ворочается во рту. Бомбар впадает в отчаяние. Еще живой человек пишет о себе: «То, что я погиб, вовсе не лишает надежды всех потерпевших кораблекрушение. Моя теория верна и подтверждается пятидесятидневным опытом: на большее человеческих сил не хватает...»

Но каков упрямец, а! У него в лодке есть спецзапас продовольствия, а еще - лекарства, но он не притрагивается ни к тому, ни к другому.

[что было дальше]
В конце концов Бомбара подбирает встреченный корабль. Бомбар немножко ест, моется и возвращается в свою лодчонку, чтобы продолжить плавание - он должен еще добраться до берега.

И таки добрался. Написал книгу «За бортом по своей воле», до конца жизни получал письма от тех, кто благодаря его рекомендациям спасся после кораблекрушения. Надувные резиновые спасательные лодки одно время называли в его честь бомбарами.

Герой? Герой.

И вот как-то натыкаюсь я на очередную подробную биографию Бомбара и из нее узнаю, что на момент отплытия доктора в это жуткое, без преувеличения, плавание его жена была то ли на четвертом, то ли на шестом месяце беременности.

В моей иерархии неприкосновенных существ беременные женщины стоят выше котиков. Котика, например, можно пнуть под зад, если он нассал на диван. Можно за уши оттаскать, если чего украл и сожрал в уголке. С беременной тетенькой такое не пройдет.

Ситуация с Бомбаром представилась мне в ином свете. Молодая жена с животом, вся на нервах, рыдает и виснет на нем, всхлипывает: "Аленушка, не оставляй меня!" - а он, значит, сел себе в «Еретик» - и был таков.

Ну не скотина ли?!

Из героя, которому благодарное человечество должно поставить памятник, Ален Бомбар буквально в одну секунду превратился в авантюриста без стыда и совести. У него, значит, идея-фикс о спасении человечества, а жена страдай себе и разрывай нервы в клочья. А если ребенок дурак родится? А если молоко пропадет? А выкидыш, не дай бог?

Ужасное расстройство охватило меня от крушения идеалов. Поэтому я пошла и накричала на мужа, чтобы он не смел ходить выбрасывать мусор по вечерам, потому что мне за него страшно. Что значит «вонять будет всю ночь»? То есть мусор пахнет - это плохо, а жена боится - это ничего страшного? То есть для тебя мусор важнее жены?!

На следующий день я несколько успокоилась и рассудила, что жена Бомбара видела, за кого выходила замуж. Что значит "ничто не предвещало"? Надо было, как писал Жванецкий, чудовищно изогнуться и разглядеть. А если не изогнулась, то сама виновата.

Поэтому я пошла и стала возмущаться мужу, что мусор весь вечер стоит и пахнет, а он и ухом не ведет. Несколько секунд мне казалось, что любимый супруг сейчас наденет мне на голову мусорный пакет и некоторое время подержит, прихватив пальцами вокруг шеи -- но нет: он молча все собрал и удалился в сторону мусорных баков. И на душе у меня стало светло и радостно, а Бомбар снова стал героем, хотя ребенок все равно родился в его отсутствие - но главное, что живой и здоровенький.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments